最后一程,妻女好友万人集聚科比追思会

最后一程,妻女好友万人集聚科比追思会

iWeekly

当地时间24日,在斯台普斯之王离开世界的第29天,数万名来自世界各地的球迷,聚集在美国洛杉矶斯台普斯中心,参加传奇球星科比·布莱恩特与女儿吉安娜的公开追思会“生命庆典”(celebration of life)。这场追思会除了眼泪,还有更多的深思。

最后一程,2万人告别篮球传奇

据CNN报道,当地时间24日,共有2万人参加了科比与吉安娜的追思会,包括科比生前的挚友亲人、篮球界明星、演艺界名人以及来自世界各地的球迷。斯台普斯中心共摆放了33643朵玫瑰花,33643分是科比NBA生涯常规赛总得分。

追思会一开场,主持人吉米·坎摩尔(Jimmy Kimmel)发表致辞:“无数人曾被科比激励,因为他不光是一名篮球运动员,还是一位艺术家。每一个承受过无尽嘘声的球场,都在此时此刻想念着科比。”随后,表演嘉宾碧昂丝身着紫金配色服饰,演唱了科比生前最爱的歌曲《XO》,人们在歌声中缅怀逝者。

篮球巨星迈克尔·乔丹在现场发言。他说:“我和科比是真正的好朋友,我们两人就像亲兄弟一般亲近。大家总是去拿我俩作比较,但现在我只想谈谈科比。”乔丹提到了两人怎样从前后辈变成惺惺相惜的知己,一系列趣事回忆引得现场观众笑中带泪。在演讲的最后,乔丹含泪表示,“当科比离世,我身体的一部分也死去了”。

科比的前队友沙奎尔·奥尼尔(Shaquille O’Neal)同样在发言中表示,他不会忘记科比。“你们都知道,我跟科比的关系很复杂,亦敌亦友……但没有哪个队友能如此激励我……事实上,我跟科比一直都尊重彼此,爱着彼此。”奥尼尔最后说:“我会把所有招数都教给你的女儿们,除了我的罚球。你是天堂的MVP,愿你安息。”

据《纽约时报》报道,科比和女儿的追思会之所以定在2月24日,是因为2号、24号恰好是吉安娜和科比生前的球衣号码;追思会的舞台面积为24米乘24米,也表达了生者对逝者的尊敬和怀念。

科比遗孀悼念丈夫女儿,起诉失事直升机公司

追思会上,科比的遗孀瓦妮莎也发表了感人肺腑的演讲。据悉,这是自1月26日,科比和吉安娜遇难后,瓦妮莎首次在公开场合露面。

瓦妮莎一袭黑衣,神情悲切。“上帝知道他们(科比和吉安娜)不能在这个世界上没有彼此。”在演讲中,瓦妮莎首先谈到女儿吉安娜。“她是一个特别甜美的女孩,有着温柔的灵魂,自信友善。她是我最好的朋友之一。”“但是我看不到吉吉上高中,看不到她结婚当母亲,也看不到她和科比父女共舞……”接着,瓦妮莎开始追忆丈夫科比。“科比在篮球场上是一个激烈的竞争者,但对我而言,她是我的丈夫,孩子们的父亲,他是我的一切。”据悉,科比21岁时与瓦妮莎恋爱,两人相差4岁,婚后共养育了4个女儿。在瓦妮莎的叙述中,美好的家庭往事令人动容。然而,一场突如其来的空难夺走了父亲和二女儿。

在悲伤的同时,瓦妮莎也表示,她已经通过律师,正式向导致科比和女儿吉安娜殒命的直升机运营商Island Express Holding Corp.、同样坠机丧生的驾驶员阿拉·佐巴扬,及相关责任人提出诉讼。

据BBC报道,瓦妮莎正在寻求惩罚性赔偿,尚不清楚赔偿的具体情况。诉状内容指出,直升机公司纵容驾驶员在大雾、低云的恶劣天气条件下起飞,违反飞行相关规定。此外,飞机驾驶员佐巴扬有“前科”。据悉,他曾在2015年,就因违反安全飞行条例遭到联邦航空管理局处罚”。截至目前,被告直升机运营商未就诉讼做出回应。美国国家运输安全委员会预计将展开全面调查,以查清坠机是飞行员失误还是机械故障所致。由于直升机上没有黑匣子,委员会需要从飞机残骸中寻找线索,最终报告大约在1年后才能公布。

科比球迷:永远记住、向死而生

一场追思会寄托着生者对科比和吉安娜灵魂安息的祝愿。然而,这场追思会不仅有眼泪,还掺杂着人们的深思。

据CNN报道,科比的忠实球迷爱德华·梅尔卡多是少数抢到追思会门票的幸运儿。他和他的兄弟早上5点起床,驱车60公里为偶像送行。梅尔卡多身穿湖人队队服,头发挑染成紫金色。他说,他不知该怎样才能表达出自己的感受。“这一切让我感觉太不真实。来的路上我在想,一旦我走进斯台普斯中心,我肯定会立刻哭出声。但现在我忍住了。我庆幸于能为科比送行。而这一切将成为历史的一部分,我会把它告诉我的儿子们。”

据悉,所有参加追思会的成员都收到了一件T恤。T恤的正面印着“生命庆典”的logo、科比吉安娜父女的画像,还夹着一枚KB胸针;背面印有科比的名言“献给我们的女儿”(to our daughters)。追思会在《亲爱的篮球》(Dear Basketball)片尾曲《难忘》(Unforgettable)中结束。伴随音乐,观众可以在大屏幕上,看到科比扣篮传球的精彩集锦。“当《难忘》回荡在斯台普斯中心时,科比给了我们一生适用的建议——‘努力工作,拥抱你爱的人’。”CNN评论道。

iWeekly周末画报独家稿件,未经许可,请勿转载