科比二女儿的遗产:她未能实现宏伟篮球梦 但永远留在人们记忆中

科比二女儿的遗产:她未能实现宏伟篮球梦 但永远留在人们记忆中

北京时间2月24日,《露天看台网》发表文章,讲述科比-布莱恩特二女儿吉安娜的遗产。

吉安娜没能过上丰富多彩的生活,也没能实现她最宏伟的篮球梦想。但是对于那些认识她的人来说,她在球场上和球场周围的时光将永远留在人们的记忆中。

吉安娜

当一个女孩第一次接触篮球的时候,神奇的事情发生了。权力掌握在她的手中,她能做任何事情,任何事情。

当她在球场上时,她不必退缩。她想怎么叫就怎么叫。她可以信赖球场。球场从未改变,她星期一到的时候和星期五到的时候是一样的。

作为一名年轻的女孩,她对篮球的爱,只有其他爱打篮球的年轻女孩才能够理解。这种爱不同于家人之爱,不同于友人之爱,不同于恋人之爱,这是一种无法解释的发自内心深处的爱。

吉安娜有着那种发自内心深处的爱。

当你向那些认识吉安娜的人打探关于她的事情时,你会听到这样的话。那些在AAU(美国青少年业余篮球联赛)中执教她的人,AAU中她的那些对手,那些训练她的人,那些看过她比赛的人,那些把她视为朋友的人,那些把她视为对手的人。

她们珍惜的记忆,是一个女孩几乎没人见过她不把球夹在屁股上。一个在任何时间、任何地点都会狂秀交叉步的女孩,一个从不退缩的女孩。她面对任何人都是如此。

即使是面对WNBA的年度最佳新秀。

这件事发生在去年圣诞节之前。在一次训练当中,吉安娜的父亲科比,在明尼苏达山猫队球员纳皮萨-科利尔(WNBA2019年度最佳新秀)的耳边小声说道:“不要对吉安娜太放松了。”

科利尔23岁,身高1.88米。

吉安娜13岁,身高1.68米。

吉安娜不在乎。她做好防守动作紧逼科利尔,科利尔当然很容易过掉她并得分,一次又一次,背身单打她。吉安娜生气了,她相信她能也应该能阻止科利尔。

然后她做到了。她终于防住了科利尔一次。然后吉安娜拿球,交叉步,假动作,利用跨步动作得分。

她不惧怕任何人。

科比和吉安娜

《露天看台网》采访了30多位与吉安娜关系密切的人,在他们讲诉的故事中,你可以感受到悲痛是如何产生的,记忆是如何形成的。

你发现自己在高速公路上开着车,突然间,你回想起与吉安娜在一起的一些瞬间。你深陷其中。你看到吉安娜那灿烂的笑容。你记得她那富有感染力的笑声。你还记得Mambacita(吉安娜的绰号)是多么的善良,多么的可爱。还有她是如何以朋友的态度对待她最强硬的对手。她如何爱她的母亲瓦妮莎,还有她的三个姐妹,17岁的娜塔莉亚、3岁的比安卡和8个月大的卡普里。

你还记得有一次队友传球给吉安娜,球飞过她的头顶,滚出了界外。吉安娜却很难过。不是对她的队友,而是对她自己。她希望自己能接住那个球,任何传球。她是一位领袖,即使她没有错,她也会承担责任。

你试着远离伤痛,试着继续生活,但几个小时后,你会走在大街上,这是一段新的记忆,时间进进出出,你深陷其中。

吉安娜5岁的时候。爸爸在家里的健身房里训练。无论他是在进行力量训练,还是在进行千篇一律的投篮训练,他都有一个规则:不间断。“每个人都知道:他不需要被打扰,”瑞安-巴德塔雷说,他是加利福尼亚大学尔湾分校的助理教练,也是科比的朋友和长期私人训练师。

但是这一天,巴德塔雷注意到规则被打破了。

吉安娜和娜塔莉亚冲进健身房,发现她们的爸爸在进行举重训练。她们告诉他一些事情,然后吻了他。世界停止。他身上坚硬的部分融化了。他咧嘴一笑。

在接下来的几年里,这成为了一种惯例:在训练间隙亲吻。

吉安娜11岁的时候。她和她的家人观看NCAA女篮最终四强赛,并希望康涅狄格大学站上最高领奖台。但是在半决赛中,康涅狄格大学在加时赛中被圣母大学的Arike Ogunbowale绝杀。

走出球馆,吉安娜哭得眼睛都快哭出来了。她很生气,她的脸都扭曲了。她上了一辆满载家人的车,双臂紧紧地交叉在胸前。

科比从后视镜中看到了她。“你还好吗?”他问。

“当我进入康涅狄格大学的时候,”她哭着说,“这是永远不会发生的!我向你保证!”

这些记忆有安慰的作用,同时也是刺痛。今年1月27日,41岁的科比和13岁的吉安娜,13岁的曼巴队球员艾莉莎-阿尔托贝利和她56岁的父亲约翰以及46岁的母亲凯里-阿尔托贝利,13岁的曼巴队球员队友佩顿-切斯特和她45岁的母亲莎拉-切斯特,38岁的曼巴队球员助理教练克里斯蒂娜-毛瑟,50岁的飞行员阿拉-佐巴扬,这9人乘坐的直升飞机在前往比赛场地的途中坠毁,这是一场难以言表的悲剧。

吉安娜2岁的时候。科比和巴德塔雷去尔湾分校的田径场进行训练,他决定带着吉安娜。她是他的跟屁虫,总是依偎在他身边,总是伸手去抓他的手。

科比放下他的包。当他抬起头来时,吉安娜已经在起跑线上了,她的小脚正好放在正确的位置上。她很激动,不知何故,她似乎知道自己应该去哪里。她正视前方,她看起来已经准备好参加比赛,准备在跑道上飞奔了。

科比笑容满面,没人教他女儿该怎么做,她是个天才。

科比亲吻吉安娜

吉安娜开始打篮球的时间比大多数和她水平相当的女孩都晚,但是随着每周训练七天,加上瑜伽和力量训练,她在过去两年里取得了巨大的进步(她的队友们也一样)。她成为南加州最好的远程射手之一,能够在球场上的排球线处将球投进。

来看比赛的球迷只能站着。她们是来看科比的,但是很快,她们也注意到了吉安娜。“对这些女孩来说,她们未来的偶像是吉安娜,”弗雷斯诺女篮的主管德米特里厄斯-波特说,在坠机当天下午的2天,有一场弗雷斯诺女篮和曼巴队的比赛。“她们追随着她。她是她们的年轻超级巨星。”

吉安娜喜欢抱着球,然后用力地往篮筐里扔。她为训练而生,毛瑟会拿出垫子打她,她会把肩膀伸出来承受打击,然后完成上篮。

她的很多举动都和她父亲一样。她像他一样咬球衣,她像他一样咬牙切齿,她和他一样留着杀手的血液,她拥有他的篮球智商以及他对角度和步伐的理解。

南加州先锋大学主教练拉斯-戴维斯,与科比和吉安娜关系密切的卡尔-斯威什,都记得科比对他们这样说过:“吉安娜就像我那样。她是个杀手,伙计。她是个杀手。”

她掌握了他标志性的转身后仰跳投动作,“我想我可能直到两年前才掌握了那种后仰跳投,”洛杉矶火花队前锋、两届WNBA的MVP坎迪斯-帕克说,“我的意思是,她的技术远远超过了她的年龄。”

她会在罚球前把队友们召集在一起,她是第一个站起来为队友鼓掌的人。“当她讲话的时候,她们用眼睛倾听。”太平洋基督高中女篮主教练詹姆斯-帕克说,“在13岁的年龄,她的存在感就令人惊叹。”

吉安娜13岁的时候。曼巴队刚刚结束训练,吉安娜要加练投篮。但是首先呢?她开始在球场上追她的妹妹比安卡,这是她最喜欢做的事情之一。

科比一家子

她们跑来跑去,越来越快。比安卡笑得很开心,她小小的身体几乎要摔倒了。吉安娜终于抓住了她,紧紧地抱着她妹妹。她不想放手。

吉安娜11岁的时候。曼巴队刚赢了一场比赛。科比非常兴奋,他给戴维斯发了一段比赛的视频,还有他最喜欢的多种暴力表情符号。

“兄弟!看!”科比在信息中写道,“她们收缩在禁区,不停地跳着,有人去中路,有三个人去底角防守。吉安娜在底角投中了一记三分!”

戴维斯笑了,他记得科比向他发誓永远不会去当教练的时候。然后,吉安娜开始请求科比教她投篮,他从此开始享受执教了。然后他就变得很有求胜欲望了。有一次,在曼巴队要和一支八年级的强队打比赛前,科比在场边踱步并说:“我要烟!”

“我认为科比从来没有失去过对比赛的热爱,”戴维斯说,“但是我认为科比已经准备好退出篮球比赛了。我想是吉安娜把他带回来的。”

2019年5月,当《Ballislife》发布了吉安娜的集锦后,她开始获得更多的关注。这段视频在《YouTube》上获得了超过1000万的点击量。

“人们是如此的开心,”拍摄这段视频的卡齐-卢兹说,“他们就像这个样子,‘他有一个女儿,她打球很厉害?’”

她变得非常争强好胜。去年夏天,曼巴队以50-0的比分遥遥领先对手,在比赛还剩不到1分钟的时候,一名曼巴队的球员对对手犯规,将对手送上罚球线。这个女孩第一次罚球命中,一名曼巴队的球员鼓掌。吉安娜转向她,轻轻拍了拍她的手,说:“不要为她们鼓掌!”

在队中,阿尔托贝利是她最好的朋友,也是她最爱与之分享内幕笑话的人,她俩是曼巴队1-2-2全场紧逼和2-3区域联防战术中最恐怖的存在。科比甚至没有告诉她们要设陷阱,但是吉安娜凭着她的长胳膊,本能地认为她们应该设陷阱,于是她开始追赶对手。

去年春天,她把一个比她高6英寸的对手放倒了。“她打架了,她有火气。”当时在场的Swoosh篮球公司首席执行官兼总裁迈克-亚历山大说。

即使在比赛中,吉安娜也很少停下来休息。“即使哨声已经响起,她仍然在动,仍然保持着比赛的活力。”14岁的雅典娜-汤普林森说,她是吉安娜的朋友和对手,也接受科比的指导。

一场对OC Rhythm队的比赛,吉安娜和一名对手跳起来抢球,对手犯规动作很大,吉安娜摔倒在地上,差点撞到了头。科比走过来,但是吉安娜又站了起来,像什么都没有发生一样走回替补席。

赛后,OC Rhythm队的主教练吉米-瓦福德走到科比面前,并说:“我希望她没事。”

“伙计,”科比说,“她是个坚强的孩子。”

吉安娜11岁的时候。她和科比早早来到南加州先锋大学进行训练。前一天晚上,科比的球衣在湖人主场迎战勇士的比赛的中场休息期间被退役。“那太酷了,”戴维斯对科比说,“我真不敢相信阿伦-艾弗森都这么大老远跑来了。”

“艾弗森?”科比说,“是的,那太棒了,但是比尔-拉塞尔也在那里!还有‘魔术师’约翰逊!还有卡里姆-阿卜杜拉-贾巴尔!人们都忘记了,我从小就是湖人的铁杆球迷。所有这些人都在那里对我来说意味着什么?伙计,那太棒了。”

吉安娜容光焕发。她盯着她的父亲,好像他是这个星球上唯一的人一样。“昨晚太酷了!”吉安娜说,“我爸爸是如此的高兴!能在那里陪在爸爸身边真是太酷了!”

吉安娜13岁的时候。她坐在场边看她14岁的朋友布鲁克琳-沙姆布林的比赛,沙姆布林打得不好,并对自己很失望。

后来吉安娜找到沙姆布林,“没关系,”吉安娜说,“你还有下一场比赛。你们真的打得像一个团队!”沙姆布林笑了笑,那是她在那一天的第一个笑容。

“吉安娜有一颗最善良的心,”沙姆布林说,“她只是希望每个篮球运动员都能成功。”

吉安娜很聪明。到了六年级,她就知道了三角进攻的复杂之处,这种战术甚至能够让最精明的NBA球员感到迷惑。她和父亲的关系是一种对话,她想知道为什么、应该怎么做。她不仅仅是被动地接受指导,她有阐述自己观点的信心,他也很欢迎。

吉安娜和科比一起观看比赛

科比教她如何用背部感觉防守球员,如何从左边发动进攻,如何从右边发动进攻。训练很单调,女孩们在30分钟的时间里都在练同样的步伐。

他从来不大喊大叫,因为他想让她们去学习,自己去思考。一年前,在与OC Rhythm队的比赛中,科比向对方教练弗农-亨德森解释了自己的理念。

亨德森一直对他六年级的女孩们大喊大叫,科比叫了暂停,然后他走向亨德森。“嘿,伙计,你对着这些孩子大喊大叫,”科比说,“你不要在我的比赛中这样做。我不会有那种**的行为。”

后来在锦标赛中,两人再次相遇,“嘿,我们还好吧?”亨德森问道。

“是的。一切都很好。这都是爱。”科比回答道。

“你一周七天都能带着你的女孩们训练,我一周只能一次。你知道吗?”亨德森说。

“我理解,”科比说,“但是听着,我只是觉得一个六年级的女孩听到一个成年男人那样对她吼叫是很痛苦的。另外,我的人生观是:如果她们在比赛中得不到什么,那是因为我没有在训练中教她们。”

吉安娜12岁的时候。曼巴队在圣地亚哥高中进行训练,圣地亚哥高中的男篮助理教练杰夫-戈麦斯走了过来。

“你在HORSE比赛中击败了你爸爸,是吗?”戈麦斯问吉安娜。

她开始咯咯地笑:“一直都是我赢!”

科比也笑了:“从来没有。”

吉安娜和科比在全明星赛场上

吉安娜13岁的时候。她和她父亲走出训练场,他把一个装着半打篮球的网袋挂在背上,她背着背包和一个球。她坐上了他的小轿车,一如既往地坐在副驾驶位置上。当她看到其他队友时,她摇下窗户。“再见!”她最后一次喊道,脸上带着大大的微笑,好像她将有一段时间不会见到她们。她第二天就会见到她们。

“女孩们对彼此的爱,这是令人吃惊的。”与曼巴队一起训练的阿齐-福德说,她被誉为2021届全美第一女高中生。“她们见到彼此都很兴奋。那是不停的微笑。”

德斯蒂妮-卢南在听到吉安娜不幸遇难的消息后,整整6天没有摸球。她不肯离开她的房间。她的身体在房间里,她的思绪在别处。她们在球场下是亲密的朋友,在球场上是强硬的对手。“我们会扑向对方,”13岁的卢南说,声音沙哑。

卢南一直在回忆去年12月她和吉安娜最后一次在赛场上见面时的情景。面对吉安娜,她是如此的兴奋,以至于她和她的父亲迈克在去球馆的路上,在车上就跟随着Jay-Z的歌曲《Takeover》的节奏猛烈地摇晃着。一连串的镜:吉安娜命中一记跳投,然后卢南投中一记三分;然后卢南遭遇抢断,把球弄出了界,她冲着吉安娜的脸尖叫道:“来吧!!!!”吉安娜甚至没有退缩,她只是平静地命中一记三分。

在坠机事件好,迈克告诉卡南,投篮会让她感觉好些。“这就是科比想要的,”迈克说,科比对卡南来说是一个导师。

“科比告诉我,‘我希望你和吉安娜未来都能够在WNBA打球。’”卡南说。

吉安娜有很多对手,但是她们也是朋友。“她是一个如此甜美可爱的女孩。尊重他人,脚踏实地,她并不认为自己比别人强。”詹姆斯-辛格尔顿说,她是Lady Nation队的教练兼创始人之一,就是卡南所在的球队。“她即使不利用自己是科比女儿的身份,也能很容易地交到朋友。”

吉安娜其中一个朋友是14岁的塞雷妮蒂-约翰逊,她是沙姆布林的队友。吉安娜很尊重约翰逊,把她称呼为大姐,科比对约翰逊来说也是一个父亲般的角色。科比原计划出任圣人山学校的教练,并有可能在那里执教约翰逊、沙姆布林、吉安娜以及一些曼巴队的其他女孩。

约翰逊和沙姆布林最近都文上了“曼巴精神”文身。约翰逊文在她心脏的正下方,在她的胸腔上。沙姆布林,被科比称之为“幸运的左撇子”,则文在了她的左脚上。“我一听到那个消息就迷失了自己,”约翰逊说,“现在仍然很痛苦。有时候感觉很真实,有时候感觉很假,有时候感觉就像在做梦。”

约翰逊和她的妈妈维罗妮卡都还记得吉安娜的冷静,吉安娜有能力应对随之而来的巨大压力。“有些人想看到吉安娜做得很糟糕,”维罗妮卡说,“她的沮丧,你根本在她的面部表情中看不到,不管她是不是。”

人们会悄声说她被高估了,她只是因为她的父亲才受到关注。

吉安娜无视一切。有一次,在圣地亚哥高中,一个高中男孩走进来,拿出手机开始给她录像。她径直走向他,叫他离开。“她非常自信,”沙姆布林的母亲朱莉-卢比奥-沙姆布林说。

以至于吉安娜会指导比她更小的女孩,比如11岁的卡莱娜-史密斯。“吉安娜总是告诉我要保持清醒的头脑,确保自己走在正确的道路上。”史密斯说,“我很悲痛。她激励了我。”

史密斯勉强笑了笑,想起了一段吉安娜录制的但从未上传的视频。吉安娜在跳舞,她的动作让她们都快哭了,她的手臂在空中疯狂地摇摆着,她的腿也在摇晃着,左右摇摆着。

吉安娜不担心人们对她的看法。她知道自己是谁,她知道自己想成为谁。

有一天,小卡普里会了解她的父亲和她的二姐。她会通过瓦妮莎、娜塔莉亚和比安卡分享的故事来了解他们,还有来自其他家庭成员、朋友、教练、球员分享的故事。比如有一次在菲尼克斯的比赛中,吉安娜连续投中3球,然后第4球投得极其不明智,严重失常。

“那是一次糟糕的投篮,吉安娜。”科比大声叫道。

她跑回本方半场时给了科比一个迈克尔-乔丹式的耸肩动作,她和父亲互相笑了笑。一切都过去,继续下一个回合。

也许卡普里会去打球,或许球会选择她。某种来自上面的力量让她靠近篮球,以及流遍全身的血液。她的姐姐曾经是,也可能是。

卡普里逐渐会知道,她的姐姐不仅仅有天赋,不仅仅聪明,不仅仅善良,不仅仅有好胜心,不仅仅勤奋,不仅仅富有同情心。

她还被爱着。