罗斯直言能留在NBA要谢个球 帮提高投射适应时代 独一无二已绝版 _1

罗斯直言能留在NBA要谢个球 帮提高投射适应时代 独一无二已绝版

当活塞球员一个接一个地离开训练场时,德里克-罗斯在走向训练室的半路上突然停了下来。这位NBA前最有价值球员带着困惑的表情转过身来。转了转头,眼睛专注而焦急地扫视着训练馆。

“我球哪儿去了?”罗斯问。

他的球就在媒体所在的篮筐附近,记者们异口同声地指着它的位置。一名球队助理冲过去把球捡回来。对我们大多数人来说,罗斯总如此担心他的这个球很说不通。不过,在罗斯看来,没有这个特殊的球,他就不会还留在NBA打球。

“我经常这么开玩笑,说这球对我而言就像是《荒岛余生》里的威尔森。”罗斯告诉The Athletic。”如果我没有那个球,我现在就不会在联盟里。”

这不是你每天看到的那种,球表面带有标准线条和LOGO男标志的橙色篮球。这个球很奇怪。老实说,我甚至不会把它叫做篮球。这个球说不上来是什么颜色,有一点像橄榄色。上面没有任何线条。它很柔软,可以像真正的篮球一样运球。从远看,它看起来像冥王星模型,或者保龄球。

曾几何时,这个球是地球上唯一的4.5磅重的篮球。如今这种重量的球已经可以购买到了,但那些球的外观和标准的NBA篮球一样。罗斯说,生产他手里这个球的公司已经不再营业了。

“这球是独一无二的。”罗斯说。

罗斯把自己能跟上时代的步伐全归功于这个球。他从来没有被认为是一名优秀的射手,这不是什么秘密。他单纯凭借运动能力和韧性就在NBA掀起了一场风暴。在罗斯进入巅峰期后的大部分时间里,而且现在他也仍然可以,在任何时候运球突破任何人。当NBA变成疯狂的三分联盟之后,他的跳投还没有达到NBA平均水准,这也并不奇怪。

所以在2010年,当罗斯在公牛队打球的时候,他决心把自己的射程延伸到了外线。在2010-11赛季之前,罗斯三分球命中率从未超过27%,甚至连场均出手次数都没有超过1次。现在在勇士队工作,当时在公牛担任助理教练的罗恩-亚当斯把这个特殊的球交给了罗斯。这个球当时静静躺在球馆里,默默吃灰。亚当斯曾在2003-08赛季和2010-13赛季期间效力于公牛队。他说这个球是当时在芝加哥工作时,帮助辛里奇和罗尔-邓以及其他一些球员改善投篮时用的。

“我总是喜欢用一个比正常篮球更重的球来进行投篮基础训练。”亚当斯说。”这是最好的一个球,比他们现在做的仿真篮球外观要更好。它上面还有两个酒窝。有点可爱。”

一个正常NBA篮球只有大约1.4磅重,而这个球的重量,让正常的篮球手感像一根羽毛。它能让罗斯更舒适地从远程发射。罗斯说,这个重球的重量会迫使射手专注于他全身的投篮姿势,从腿一直到上肢,以投出正常的射程。

一拿到这个球后,罗斯就把它融入到训练前和训练后的常规训练中。他也会在比赛前用它热身。罗斯还说,几年前他也开始把这个球带入到他的中场热身中。

“(德里克)在他的投篮上有一些工作要做。”亚当斯说。”他对细节的关注和每天提高他的基础都令人惊讶。这是我带过的最优秀的球员之一。”

罗斯本赛季在活塞的三分命中率达到了职业生涯最高的38.2%,在亚当斯把这个重球给他之后的那个赛季,他的三分命中率达到了33.2%。巧合的是,就在那个赛季,他成为了联盟最年轻的MVP。

“它让我的投篮姿势变成了一段式(one motion)。”罗斯说。”当我运球的时候我会用到它,它能帮我锻炼手臂的力量和状态。”

“人们会说,‘伙计,在他的全盛时期,他不会经常那样投篮。’你以为我会倾尽所有去训练,却不去适应NBA吗?那时我就已在努力适应比赛的每一部分。”

罗斯和亚当斯都不清楚为什么重球上没有线条,但是罗斯认为他有答案。

“当你投篮的时候,你怎样接球并不重要。”罗斯说。”在比赛中,你并不总是有时间让你的手指能恰好摸到线条。”

当罗斯走进球馆的时候,他的一只手拿着行李袋,另一只手就拿着重球。他在训练前后、比赛前和中场休息的时候都会用到它。今年,罗斯说他可能会在活塞进入季后赛之后的赛前上篮和投篮的时候用到它。当然,活塞能不能进季后赛,这还是个未知数。

在过去的9年里,当罗斯没自己拿着这个重球的时候,总会有人帮他把球放在一个安全的地方。大部分时间都是这样。

“我丢过几次,有三、四次,但我很幸运地把它找回来了。”罗斯说。”我在酒店里弄丢过,在球场上投篮时也丢过。我要努力一直把它留在身边。”